「羅氏少年科學大獎2017」最後評審結果

科學精神   無限可能
「羅氏少年科學大獎2017」最後評審結果

(香港,2017年5月21日)兩年一度的「羅氏少年科學大獎」最後評審及頒獎典禮今天於創新中心舉行。活動集科學比賽和友師計劃於一身,鼓勵中學生運用科學知識並發揮創意,解決與健康生活範疇有關的問題。冠軍隊伍及其老師獲頒「五天瑞士遊學之旅」參觀羅氏集團總部,並有機會於在當地參與真正的科學實驗。

「羅氏少年科學家大獎」由羅氏大藥廠及羅氏診斷合辦。羅氏大藥廠香港有限公司總經理貝安德先生表示:「很多科學發明源於對生活的細微觀察。我們希望透過『羅氏少年科學家大獎』,鼓勵對科學有興趣的年青人,繼續他們對科學的熱誠。在比賽的過程中,我很高興見香港有一批極具潛力的少年科學家,我們未來的希望。」

「羅氏少年科學家大獎」亦為15強隊伍安排由香港科技大學理學院學生擔當友師(Mentor),互相學習及成長,並邀得英國文化協會為學生提供科學傳意培訓。

羅氏診斷(香港)有限公司總經理謝培康先生表示:「學生的作品反映他們對社會的健康需要觀察入微,而且具創意,令我印象深刻。從活動內的科學傳意培及師友計劃, 我很高興見到學生的全人發展,如團隊合作丶溝通及傳意技巧等,為培育少年科學家出一分力。」

「羅氏少年科學大獎2017」得獎名單如下:

 

冠軍

聖保祿學校    人工皮

亞軍

聖保祿學校    乳糖不「礙」

季軍

保良局顏寶玲書院        吸油海綿寶寶

醫護人員最「Like」作品

聖保祿學校    人工皮

公眾最「Like」作品

拔萃女書院    輕鬆除走農藥殘餘

科學棟樑大獎

瑪利諾修院學校(中學部)
聖公會李炳中學
聖保祿學校
荃灣公立何傳耀紀念中學

 

「羅氏少年科學家大獎」 自2012年第一屆至今,共錄得逾700名中學生參與。

評審團

  • 貝安德先生          羅氏大藥廠香港有限公司總經理
  • 陳家亮教授          香港中文大學醫學院院長
  • 周敬流教授          香港科技大學生命科學部及生物醫學工程學部教授
  • 朱楊珀瑜女士       香港防癌會主席
  • 梁智仁教授          香港醫院管理局主席
  • 謝培康先生          羅氏診斷(香港)有限公司總經理
  • 楊永強教授          香港中文大學賽馬會公共衞生及基層醫療學院院長
  • 袁國勇教授          香港大學微生物學系霍英東基金教授(傳染病學)

###

關於羅氏

羅氏在製藥和診斷方面均領先全球,以先進科學改善人類生活。羅氏結合製藥和診斷兩大部門的優勢,成為個人化醫療的領導,致力為每一位病人提供最適切的治療。

羅氏為全球最大的生物科技公司,在腫瘤科、病毒學、免疫科、傳染病,眼科和中樞神經系統疾病方面提供與眾不同的藥物。羅氏亦是體外診斷、腫瘤組織診斷及糖尿病管理的先驅。

自1896年創立至今,羅氏一直尋求更好的方法預防、診斷和治療疾病,持續為社會帶來貢獻。羅氏也致力於在通過與所有利益相關者合作,改善患者獲得創新醫療的機會。世界衛生組織將29種由羅氏研發的藥物列入「基本藥物標準清單」,其中包括能拯救生命的抗生素、抗瘧疾藥和癌症藥物。羅氏已連續八年被「道瓊斯可持續發展指數」評為藥物、生物科技及生命科學行業中的領先企業。

羅氏的總部位於瑞士巴塞爾,在2016年全球有超過94,000名員工,遍佈全球100多個國家。同年,羅氏投資在研發的經費超過99億瑞士法郎,銷售總額達506億瑞士法郎。美國基因泰克公司(Genentech)是羅氏全資擁有的公司;而羅氏亦是日本中外製藥株式會社的主要股東。更多資訊, 請查詢:www.roche.com

新聞稿中使用或提及的商標均受法律保護。

傳媒垂詢,請聯絡:

黃令彬 (Peggie Wong)

9813 7753

peggie.wong@roche.com

吳宛怡 (Eleanor Ng)

9469 3000

eleanor.ng@roche.com

許穎怡 (Winnie Hui)

9345 3657

winnie.hui@ernestdonald.com